المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية يطمئن..

أعلن المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية عن اتخاذ مجموعة من الإجراءات الاحترازية، بهدف تفادي دخول مرض انفلونزا الطيور إلى المغرب.
وأشار المكتب “، في بلاغ له، إلى أن “الإجراءات المتخذة تدخل في إطار نظام المراقبة الصحية المعمول به على الصعيد الوطني وبالحدود، وتهدف إلى حماية الثروة الحيوانية الوطنية من كل خطر قد يشكل تهديدا للسلامة الصحية للقطيع”، لافتا إلى أن “المراقبة الميدانية تتم على الصعيد الوطني وبالمناطق الحدودية من طرف كل من المصالح البيطرية التابعة للمكتب، وبتعاون مع المصالح المعنية، كالجمارك والدرك الملكي والسلطات المحلية، والبياطرة الخواص والفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن”.
وأضاف أن المكتب بعد استشارة المركز الرئيسي لتنسيق محاربة أنفلونزا الطيور، عمل على اتخاذ عدة تدابير احترازية، من بينها “تعزيز المراقبة الصحية على الصعيد الوطني، وخاصة بالجهة الشرقية، بهدف الرصد المبكر لأي حالة مشتبه فيها، واتخاذ التدابير الصحية اللازمة في حينها، وتعزيز مراقبة الطيور المهاجرة بالمناطق الرطبة من طرف المصالح المعنية بالمندوبية السامية للمياه والغابات ومحاربة التصحر، بتعاون مع المصالح البيطرية”.
كما أشار إلى أن التدابير الاحترازية شملت “تقوية المراقبة بالحدود من طرف المصالح المعنية، ومنع دخول الطيور ومنتجاتها والأدوات المستعملة في تربية الدواجن، وتعزيز إجراءات السلامة البيولوجية (biosécurité)، والنظافة في وحدات تربية الدواجن من طرف المربين، وتقوية مراقبة وسائل نقل الدواجن، ومنع استعمال الأقفاص الخشبية لنقلها طبقا للقوانين الجاري بها العمل، وتعبئة المختبرات الجهوية التابعة للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، من أجل القيام بتشخيص المرض بالسرعة اللازمة”.
وطمأن المكتب إلى أنه سيقوم بالتتبع المستمر للحالة الوبائية لمرض أنفلونزا الطيور على الصعيد الجهوي والعالمي.

Related posts

Top