خبراء: مادة في الشاي الأخضر تكافح البكتيريا المقاومة للمضادات

اكتشف خبراء أن المادة الطبيعية (Epigallocatechin gallate) المضادة للأكسدة الموجودة في الشاي الأخضر يمكن أن تساعد في مكافحة عدوى البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية.
وأفادد الموقع المتخصص (Medical Xpress)، بأن مجموعة علماء من جامعة ساري البريطانية توصلوا إلى هذا الاستنتاج بعد أن اكتشفوا أن المركب ((EGCG)، يزيد من مفعول المضاد الحيوي ازتريونام، الذي يستخدم في علاج عدوى البكتيريا «الزائفة الزنجارية» (Pseudomonas aeruginosa). كما اكتشف الباحثون أن الجمع بين المضاد الحيوي وهذا المركب كان له مفعول أقوى بكثير من استخدامهما كل على حدة. ويعتقد الخبراء أن هذا المركب يزيد من امتصاص خلايا البكتيريا للمضاد الحيوي.
وتصيب بكتيريا «الزائفة الزنجارية» عادة الأشخاص ضعيفي المناعة، مسببة عدوى الأوعية الدموية والتهابات في الجهاز التنفسي، وهي أيضا تسبب الالتهابات الثانوية المقاومة للمضادات الحيوية.
لذلك أدرجت منظمة الصحة العالمية هذه البكتيريا في قائمة التهديدات الصحية الخطرة.

 

Related posts

Top