قوالب السيليكون في المطبخ

انتشرت حديثا قوالب السيليكون الخاصة بالمطبخ إذ أصبح الكثيرون يفضلونها لما اشتهر عنها من سهولة التعامل معها وتنظيفها.. لكن هل لها بعض العيوب سواء في الاستخدام أو مخاطر صحية؟

المميزات

تصلح قوالب السيليكون للاستخدام في المايكروويف أو الفرن العادي أو الكهربائي أو الفريزر أيضا للثلج. وهي تصلح لإعداد الكيك والمخبوزات بأنواعها والبيتزا. ولا تتأثر القوالب بالحرارة ولا بالبرودة وبالتالي لا تتفاعل مع المخبوزات بداخلها أو الماء في الفريزر. ويمكنك نقلها من الثلاجة للفرن مباشرة، ولم تثبت أي دراسة أن لها مضار صحية على الإنسان. كما أنها سهلة الاستخدام وعملية خاصة أنه ليست هناك حاجة إلى دهن القالب بالزيت أو الزبد لأنها تنفصل عن الكيك بسهولة. وهي أيضا سهلة التنظيف ولا يلتصق بها بقايا المأكولات، كما أنها مرنة من حيث مساحات التخزين ويمكن طيها وربطها. ويمكن تنظيفها بالماء وأي نوع من الصابون بكل سهولة وليس لها مواصفات معينة في العناية بها وبنظافتها.
العيوب

من أبرز عيوب قوالب السيليكون أنها لينة جدا لدرجة أنها سهلة التلف أو الثقب بسبب سكين أو غير ذلك، لذا ينبغي عدم تقطيع المحتويات بها.
 و إذا كانت هذه القوالب تصلح أيضا لإعداد المكرونة بالفرن واللازانيا، فإنه يفضل استخدام القوالب الفردية المتوسطة لاستخراجها فورا بالطبق دون الحاجة لتقطيعها والمخاطرة بإتلافها. كما أنها تصلح للحلويات الباردة مثل ولكن يجب الحرص عند الإمساك بها حتى يجمد محتواها لأنها لينة وقد تسكب محتوياتها، لذا يفضل عدم استخدامها في الحلويات السائلة أو الباردة مثل التشيز كيك والجيلي.

التنظيف

عند تنظيف القوالب السيلكون تواجهنا مشكلة بواقي الزيت والمواد الدهنية التي تتراكم داخلها، والتي مع مرور الوقت تتحول لطبقة بنية على جدران القوالب الداخلية إن لم تنظف جيدًا.
وللحفاظ على القوالب السيلكون لا بد وأن تنظفيها جيدا من البداية حتى تظل بحالة جيدة لأطول مدة. فعند استخدام القوالب للمرة الأولى، يجب قراءة التعليمات المدونة عليها جيدا، للتعرف على الطريقة المثلى لدهنها وغسلها.
في حالة المخبوزات، ترش القوالب بالدقيق لتجنب الملمس الزيتي للقالب، وفي حالة رش الزيت، يمسح الزيت الزائد بمناديل التنشيف.
وبعد الانتهاء من الخبز وإخراج القالب من الفرن، يجب ملأه مباشرة بالماء وتركه لمدة ربع ساعة، ويوضع مع الماء سائل تنظيف الدهون.
بعد ذلك، يفرك القالب بلطف بإسفنجة، وإذا لوحظت الحاجة إلى ماء وصابون مرة ثانية، يمكن إعادة الكرة.
ويجب، على الخصوص، تجنب استخدام السلك المعدني في عملية التنظيف تماما، حتى لا يسبب خدش بالقلب ويفسده.
يذكر أن بعض أنواع القوالب السيلكون يمكن تنظيفها بأمان في غسالات الأطباق، تأكدي من ذلك قبل وضعها في الغسالة.
وفي حال وجود بقع شديدة بالقوالب يصعب تنظيفها، جربي التأثير السحري لبيكربونات الصوديوم، مع قليل من الماء الساخن، حتى تصبح معجونا سميا، وضعيها على البقع واتركيها حتى تجف، ثم اغسليها بماء ساخن وصابون وافركيها بالإسفنجة.
وإذا لاحظت وجود رائحة في قوالب السيلكون، ولا تختفي مع التنظيف، جرّي نقعها في ماء وخل لمدة يوم كامل.

نصائح

* تجنبي تماما الأنواع الرديئة واختاري أدواتك من أماكن موثوقة بدرجة جودة عالية.
* لا تخزني الطعام في الثلاجة بداخل أواني سيليكون، ويفضل استبداله بالزجاج البايركس.
* لا تتركي الطعام داخل الفرن بعد الانتهاء من طهيه في أواني السيليكون.
* إذا كنت تستخدمين أدوات طبخ كالملاعق السليكون لا تتركيها داخل الإناء أثناء الطهى، بل قلبي بها الطعام وابعديها عن مصدر السخونة.
* اهتمي بالتخلص من أدوات السيليكون بعد مرور عام من استخدامها المنتظم، ولا تفرطي في الاحتفاظ بها لسنوات حتى لا تتغير خواصها.

Related posts

*

*

Top