المغرب يشارك في الدورة 89 للأسبوع الأخضر الدولي ببرلين

تعرف الدورة 89 للأسبوع الأخضر الدولي ببرلين مشاركة المملكة المغربية وذلك ابتداء من 17 إلى غاية 26 يناير 2025. وقد تميز الافتتاح الرسمي بحضور وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أحمد البواري.

وقد أشرف الوزير على افتتاح الجناح المغربي يوم الجمعة 17 يناير 2025، رفقة وزير الغذاء والزراعة في الحكومة الفيدرالية الألمانية، جيم أوزدمير، إلى جانب شخصيات رفيعة المستوى من المسؤولين والمهنيين المغاربة.

ويعكس الجناح المغربي، الذي نظمه موروكو فودكس، رؤية المملكة المغربية لمستقبل قطاعها الفلاحي في إطار استراتيجية ” الجيل الأخضر 2020-2030“، الهادفة إلى تطوير فلاحة حديثة وشاملة مرتكزة على مبادئ الاستدامة والتميز.

وفي كلمة ألقاها بالمناسبة، صرح الوزير بأن: ” الأسبوع الأخضر الدولي ببرلين يشكل منصة مثالية لتعزيز شراكات المملكة المغربية على المستوى الدولي في المجال الفلاحي“. وأضاف:” تهدف المملكة إلى الترويج لمنتجاتها باعتبارها نموذجا يحتذى به في الجودة والاستدامة، مع مشاركة خبراتها في الممارسات الفلاحية الصديقة للبيئة “.

واجهة للزراعة المرنة والمستدامة

يستعرض الجناح المغربي الإرث الثقافي والثروة الفلاحية في البلاد من خلال إبراز أصالة وتنوع المنتجات المجالية المغربية والمنتجات ذات القيمة المضافة العالية التي تستجيب للمعايير الدولية في الجودة والاستدامة. ومن بين المنتجات المميزة المعروضة: زيت الأركان ومشتقاته وزيت الزيتون والزعفران والتمور والنباتات العطرية والطبية الممثلة لمختلف جهات المملكة الاثنا عشر.

ويشارك في هذه الفعالية 21 عارضاً يمثلون 39 تعاونية (تضم 1079 عضوا)، ضمنهم تعاونية تنتمي إلى المناطق المتضررة من زلزال الحوز. كما يعتبر هذا المعرض أول مشاركة دولية بالنسبة لثماني مجموعات، فيما تبلغ نسبة النساء المنخرطات في التعاونيات المشاركة 32%، غالبيتهن من المجال القروي.

ويعد هذا الحدث الدولي، الذي يستقطب أكثر من 1 400  عارض من 60  دولة مختلفة وما يقارب 300 000  زائر، منصة عالمية رائدة للحوار وتبادل الخبرات حول قضايا الغذاء، الفلاحة، والبستنة.

تمثل مشاركة المغرب في هذا الحدث فرصة كبيرة لتعزيز صادراته وتوطيد علاقاته الاقتصادية مع ألمانيا خصوصا، والأسواق الأوروبية بصفة عامة. كما تهدف أيضاً إلى إبرام شراكات في مجال الابتكار والتصنيع والتحويل الصناعي للمنتجات الفلاحية والاستدامة، مع استكشاف آفاق تجارية جديدة في ظل التغيرات الاقتصادية العالمية.

ويشار إلى أنه، منذ تأسيسه عام 1926، يعد الأسبوع الأخضر الدولي ببرلين مرجعا عالميا في مجالات الصناعة الغذائية والفلاحة والبستنة؛ ويشكل منصة مثالية تجمع المنتجين من مختلف دول العالم وتمكنهم من عرض منتجاتهم واختبارها وتعزيز مكانتها التنافسية في الأسواق الدولية.

ويقوم المشاركون في هذا المعرض بتقديم مجموعة من المنتجات المتنوعة المواكِبة للتوجهات الاستهلاكية الحديثة، وفق محاور ومواضيع محددة لاسيما القسم المخصص للمنتجات العضوية Bio Market.

Top