تغذية المرأة الحامل

يعد النظام الغذائي الصحي نمطا مهما للحياة في جميع الأوقات، ولكن الغذاء المثالي للمرأة الحامل ضروري بشكل خاص إذا كانت المرأة حاملا أو تخطط للحمل، وذلك من أجل نمو الجنين بشكل صحي أثناء الحمل، ولا تحتاج الحامل إلى نظام غذائي خاص، وإنما عليها تناول الأطعمة المتنوعة والصحية للحصول على جميع المواد المغذية والاحتياجات الأساسية التي تضم حمض الفوليك والفيتامينات والمعادن، كما عليها تجنب بعض أنواع الأطعمة، والتي تؤدي إلى سوء التغذية في الأشهر الأولى من الحمل أو الأشهر الأخيرة

أهمية التغذية الجيدة في فترة الحمل

> بناء العظام وخلايا الدم للجنين.
> تقليل متاعب الحمل ومشاكله.
> تعزيز المناعة للوقاية من الأمراض المعدية. والفيروسية
•الوقاية من الإصابة بأنيميا نقص الحديد.
> تقوية الجسد استعدادًا للولادة.
> تعزيز تكوين الحليب للرضاعة الطبيعية

الأطعمة التي ينصح بتناولها

> البروتينات: ينصح بالحصول عليها من اللحوم الخالية من الدهون (مثل: الدجاج، والأسماك، والبيض، والبقول وغيرها) كل يوم؛ مع التعود على استهلاك حصتين أسبوعيًّا من الأسماك، مع الحرص على جعل إحداها من الأسماك الزيتية (مثل: السالمون)، أما سمك الماكريل، والسردين ينصَح أن لا تزيد على حصتين أسبوعيًّا.
> الكربوهيدرات (مثل: الخبز، والحبوب، والبطاطا، والأرز والمعكرونة).
> الدهون: ينصح بالحصول عليها من المصادر النباتية (مثل: زيت الزيتون)، يمكن أيضًا الحصول عليها من بعض الأطعمة (مثل: بعض الأسماك، والأفوكادو، والمكسرات، والزيتون)، وتجنُّب الدهون المشبعة.
> منتجات الألبان المبسترة: (مثل: الزبادي، والحليب، والجبن)، ويفضل اختيار الأنواع قليلة الدسم.
> الفواكه والخضروات: استهلاك حصص منها مع تجنب المضاف إليها سكر أو ملح؛ وذلك للحصول على الفيتامينات والمعادن اللازمة.
> الإكثار من الألياف.

الأطعمة التي يجب تجنبها

> تجنب اللحم أو البيض غير المطبوخ؛ حيث إنها قد تحتوي على جرثومة الليستيريا التي تنتقل إلى الجنين من خلال المشيمة مسببة الإجهاض، أو ولادة جنين متوفى.
> الأسماك: تجنب تناول السمك النيء أو المحار غير المطبوخ الذي قد يحتوي على الجراثيم (البكتيريا، الفيروسات أو الطفيليات). وتجنب بعض أنواع الأسماك؛ لاحتوائها على مستوى عال من الزئبق الذي يمكن أن يلحق الضرر بالجهاز العصبي للجنين (مثل: سمك القرش، سمك أبو السيف، سمك المارلين).
> الكافيين: هي مادة توجد بشكل طبيعي في الأطعمة (مثل: الشاي، والقهوة، والشوكولاتة)، وبعض المشروبات الغازية، ومشروبات الطاقة أو بعض المسكنات، وينصح بالنقص من تناوله أثناء الحمل؛ حيث إن كثرته تزيد من خطر حدوث الإجهاض، وانخفاض وزن الطفل عند الولادة.
> الحليب غير المبستر وجميع منتجاته (مثل: الجبن وغيره).

المكملات الغذائية الجيدة

ومن أجل حصول الجسم على الاحتياجات الضرورية ينصح بتناول بعض المكملات الغذائية:
> الحديد: لوقاية الأم من الإصابة بأنيميا نقص الحديد، بالإضافة إلى المساعدة على نقل الدم لأكبر كمية من الأكسجين إلى الجنين.
>حمض الفوليك: لوقاية الجنين من الإصابة بالصلب المشقوق.

المكملات الغذائية الضارة

تجنب الإكثار من فيتامين (أ) سواء بالغذاء أو بالمكملات الغذائية؛ لأنها قد تضر بالجنين.

نصائح مهمة

>تجنب الأطعمة المقلية واستبدالها بالمشوية.
> ينصح بتناول الفواكه والخضروات المغسولة جيدا.
> تجنب البدء بالحمية الغذائية لإنقاص الوزن (الرجيم) في فترة الحمل؛ حيث يؤثر ذلك على حصول الأم والطفل على العناصر الغذائية المهمة.
> التقليل من الملح في الطعام؛ حيث إنه يسبب احتباس السوائل مما يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم.

دة. مديحة والشمش

 طبيبة مقيمة في طب النساء والتوليد
المركز الاستشفائي ابن سينا الرباط

Top