FaranEco علامة تجارية للجودة والنجاعة الطاقية لأفران الغاز بالأسواق المغربية

قدمت جمعيتا ENSEN(طاقة تضامن وبيئة) و GERES(مجموعة الطاقات المتجددة)العلامة التجارية وشهادة الجودة التي سيتم إلصاقها على الأفران التي تشتغل بغاز البوطان في الأسواق المغربية.
العلامة FaranEco ستحملها هذه المنتوجات التي ” تلتزم بمعايير الجودة والنجاعة الطاقية من خلال احترام وتطبيق بنود دفتر التحملات للمشروع”، حسب مسؤولي الجمعيتين الذين قدموا هذه العلامة خلال ندوة صحفية نظمت مساء الثلاثاء بالدارالبيضاء.
وتتمثل النجاعة الطاقية لهذه الأفران، حسب هؤلاء المسؤولين، في “عزل أفضل وتدفق الهواء الأمثل داخل وخارج الفرن والموقد لاقتصاد استهلاك غاز البوطان”، أما السلامة الغذائية التي تضمنها هذه المنتوجات فتتمثل في ” العزل الحراري للفرن للتقليل من أخطار الحروق، فيما يحد تدفق الهواء الأمثل من انبعاث أحادي أكسيد الكربون السام عديم الرائحة، وأيضا تسهيل تركيب هذه الأفران في مطابخ حديثة مغلقة شريطة توفر تهوية بشكل صحيح”. كما يسمح استعمال FranEco بخفض معدل استهلاك غاز البوطان من 3 إلى 5 قنينات ذات سعة 12 كلغ في السنة”، يضيف المصدر ذاته.
وأضاف مسؤولو الجمعيتين المذكورتين أن اللجوء لقنينات غاز البوطان أصبح بديلا عن وقود الخشب في ما يخص الطهي خاصة بالمنازل .إلا أن “غالبة الأفران الموجودة بالسوق المغربي تصنع في قطاع غير مهيكل في غياب شبه تام لمعايير الجودة والسلامة، ولذلك فهي تعتبر خطيرة ومفرطة في استهلاك الطاقة”.  وفي هذا الصدد تم إطلاق برنامج FranEco بشراكة مع ثلاث مصنعين لأفران غاز البوطان الذين أعلنوا انضمامهم لهذا البرنامج، هؤلاء المصنعون هم شركة “دريم غاز” التي أسسها يونس مفاريح سنة 2008 وتنتج حوالي 15000 فرنا ومطبخا سنويا، وتوجد في أزيد من 200 نقطة بيع بالمغرب، كما تشغل 75 مستخدما.
المصنع الثاني هو شركة “ديسبريل” الموجودة منذ 37 سنة وتقوم بتصنيع وتوزيع الأفرنة ذات العلامة “روكي” بوتيرة 3500 فرن سنويا توزع في 30 نقطة بالمغرب. أما المصنع الثالث فهي شركة “أفران عفيفي” التي تأسست سنة 1979 وتشغل حوالي 40 مستخدما بقدرة إنتاجية تقارب 1200 فرن و3000 مطبخ غازي توزع في مجموع أنحاء المغرب.  هؤلاء الشركاء الثلاثة يشكلون ما بين 30 إلى 40 في المائة من القطاع المهيكل في هذا المجال.
ويقول المسؤولون عن برنامج العلامة التجارية وشهادة الجودة هذه أن أهداف البرنامج تتمثل في إشراك 5 مصنعين على الأقل ليشكلوا مجموع 80 في المائة من القطاع المهيكل.كما يستهدفون استقطاب الناشطين في القطاع غير المهيكل وإدراجهم في القطاع المهيكل، فضلا عن إنتاج 50000 فرن سنويا بمعاييرFranEco.

عبد الحق ديلالي

Related posts

Top