توصلت نتائج دراسة جديدة، أجريت على البالغين الأصحاء في منتصف العمر، إلى أن استهلاك تفاحة واحدة يوميا لمدة 4 أسابيع، يمكن أن تؤدي إلى خفض مستويات الكوليسترول في الدم بنسبة 40%، ومن ثم تعزيز صحة القلب والشرايين والأوعية الدموية.
ووفقا للباحثين، تتم الإصابة بأمراض القلب، عندما تتصلب الشرايين وتنسد عن طريق تراكم الدهون، مما يؤدي خفض تدفق الدم، وهذا ما يعرض الأشخاص إلى المضاعفات الوخيمة مثل الذبحة الصدرية والسكتات الدماغية ونوبات القلب، تتكون رواسب الشرايين عن طريق تراكم الكوليسترول والكالسيوم والبروتين، حيث تعمل كل هذه العناصر على تخثر الدم، وجاء ذلك وفقا لما نشر بصحيفة “تايمز أوف إنديا”.
وأشار الخبراء، إلى أن تراكم الدهون يساهم في سماكة الأوعية الدموية، وتعرف هذه الحالة باسم تصلب الشرايين، ومن الممكن أن يساهم تناول التفاح بانتظام في تنظيف لويحات الشرايين وإدارة خطر الإصابة بأمراض القلب والوقاية منها، كما يساعد تناول كوب واحد من عصير التفاح يوميا في الحد من ارتفاع الكوليسترول الضار.
وقالت ديان هايسون الباحثة الرئيسية للدراسة، أن شرب 12 جرام من عصير التفاح يوميا يؤدي إلى إبطاء عملية انسداد الشرايين، ومن ثم الحد من خطر الإصابة بأمراض القلب، حيث يحتوي التفاح على مضادات الأكسدة ومنها، البوليفينول.
ويشير الأطباء، إلى أن النظام الغذائي يعتبر جزء أساسي في الحفاظ على صحة الشرايين، لذلك ينصح الأطباء بتناول الفواكه الموسمية التي تحتوي على مضادات الأكسدة وبعض الأحماض اللازمة لصحة القلب والأوعية الدموية، مثل البرتقال، الفراولة، التفاح، الكيوي، التوت، والرمان.