كيف نستفيد من تناول الخضروات

لكل نوع من الفيتامينات تركيبته الخاصة، وتذوب أغلبها في الدهون، هذا يعني أن الجسم يحتاج إلى الدهون ‏لمعالجتها. وهذه الفيتامينات هي فيتامين،CوDوEوFوK، لذا ينصح خبراء التغذية بتناول الأفوكادو أو ‏زيت الزيتون أو زيت جوز الهند والمسكرات إلى جانب الخضروات، فهي تجعل تضاعف من فوائد الخضروات ‏سواء كانت نيئة أم مطبوخة.‏
ينصح خبراء التغذية بضرورة تناول مختلف أنواع الخضروات وأشكالها. فالاكتفاء بتناول الخضروات الورقية ‏مثل الخس لا يضمن الحصول على كافة المغذيات النباتية كاللوتين والفلافونويد والعفص، علما أن هذه ‏المركبات تساعد على الوقاية من أمراض خطيرة مثل أمراض القلب والسرطان. ‏
وتناول الخضروات النيئة مفيد جدا، لكن هناك أنواعا من الخضار تكون مغذية أكثر لو تم تناولها مطبوخة. ‏علما أن خبراء التغذية ينصحون بتجنب طهي الخضار بقليها أو تحميرها، بل سلقها قليلا حتى يتغير لونها ‏دون أن تصبح رخوة. ومن بين الخضار التي ينصح بتناولها مطبوخة: الطماطم والجزر والهليون والفطر ‏والسبانخ، أما أنواع الخضار التي ينصح بتناولها نيئة فهي، الفليلفة والشمندر والبصل والبروكولي.‏
ولاشك أن الخضروات الطازجة هي الأفضل، لكن حفظ الخضروات لمدة طويلة في الثلاجة يجعلها تفقد الكثير ‏من المواد العناصر الغذائية الموجودة بداخلها، ويمكن تجنب ذلك بغسل الخضروات وتقطيعها وتجميدها، ‏لاستخدامها لاحقا بعد إذابتها.‏
وعند تقطيع أوراق الخس يتم إنتاج مواد كيميائية نباتية ثانوية كوسيلة دفاع طبيعية، وأظهرت الكثير من ‏الدراسات الحديثة أن ذلك يساعد على مضاعفة كمية المواد المضادة للأكسدة، ما يعني أن الاستفادة ‏القصوى من أوراق الخس تكون بتقطيعه وحفظه في الثلاجة لتناوله في اليوم التالي.‏
ومن المعروف أن المواد الحافظة تكثر في السلطات المصنعة، فضلا عن أنها مليئة بالسكر والصوديوم والمواد الضارة، حتى لو ‏تم الإشارة إلى أنها خالية من الدسم. لذا ينصح خبراء التغذية بالابتعاد عن استخدام الصلصات الجاهزة ‏واستبدالها بصلصات طازجة.‏
ومن أهم الخضروات التي ينصح الناسبتناولها بكثرة، الثوم، لأنه يحتوي على مركب مفيد جدا يعرف باسم “الأليسين”، ويتم تنشيط هذا الأنزيم بعد تقشير الثوم ‏وتقطيعه أو طحنه، ما يعني أن الاستفادة القصوى من هذا الأنزيم لا تكون باستخدام الثوم مباشرة بعد فرمه، ‏بل تركه لمدة 15 دقيقة قبل استخدامه.‏
وتحتوي البطاطس على كمية عالية من السكر، ما يعني أن تناولها يرفع مستوى السكر في الدم. ووفقا للدراسات، فإن مرور يوم كامل على طهي البطاطس يساعد على تحويل السكر فيها إلى شكل ‏يمكن هضمه ببطء. ما يعني أن أفضل طريقة للحفاظ على قيم السكر منخفضة بعد تناول البطاطس، يكون ‏بطهيها قبل يوم كامل من تناولها وحفظها بالثلاجة. ‏
لا يجب الإفراط في تناول الخضراوات!

وربما تصيبك الدهشة حين تعلم أن الوجبات ذات أوراق النباتات الخضراء قد تسبب لك مرضا لم تسمع به من قبل، بدلا من أن تتمتع بصحة جيدة.
تؤكد طبيبة الأمراض الباطنية، سفيتلان كوجان، أن الوجبات التي تحتوي أوراق الخضراوات والتي يعتقد الجميع بأنها صحية تماما ولا ضرر منها، قد تتسبب في الحقيقة بظهور أعراض لبعض الاضطرابات النفسية كالقلق والإرهاق، فمن المرجح حسب دراسة نشرت على موقع “Medical Daily” أن هذه الأعراض ناتجة عن احتواء هذه الوجبة على نسبة كبيرة من النحاس.
وكانت الدكتورة كوجان، مؤلفة كتاب “Diet Slave No More”، تعتبر أول من اكتشف مرض “سمية النحاس”، وتعد الخضروات الورقية والكاجو والحمص والأفوكادو والمحار من الأغذية الغنية بالنحاس الضروري لنمو الجسم، وقالت في تصريحات لقناة CBS بنيويورك مؤخرا: “من الجيد أن تكون هذه الأغذية جزءً من نظامنا الغذائي، لكنها قد تشكل خطرا على صحة الإنسان إذا تم تناولها بطريقة مبالغ فيها”، ومن جهة أخرى يمكن أن يتسبب تسرب النحاس الذي يغطي الطبقة الخارجية لأنابيب المياه في حدوث حالات من التسمم.

ما هي أعراض سمية النحاس؟

في حال شربت ستة كؤوس من الماء وشعرت بالقلق، فهذا الإحساس يعد من أعراض سمية النحاس، وفي حال شعورك بالقلق الدائم والإرهاق، يوصي الأطباء بضرورة التخلص من السموم عن طريق التعرق.
يمكن أن يؤدي ارتفاع نسبة النحاس في الجسم إلى الإصابة بأمراض الكلى والأمعاء، وفي هذا السياق أثبتت دراسة أجريت عام 2013، أن النسبة المرتفعة يمكن أن تظهر أعراض الإصابة بمرض ألزهايمر، وبالرغم من تلك الأضرار يساعد النحاس على المحافظة على التمثيل الغذائي للحديد، إضافة إلى أنه يحفز الربط العصبي، ومن المرجح أن أي نقص في نسب النحاس قد ينجم عنه نقص في المناعة، بالإضافة إلى ظهور بعض الأمراض التي تصيب العظام كفقر الدم وهشاشة العظام.

Related posts

Top