أضرار الوجبات السريعة

تنبع معظم مساوئ الوجبات السريعة من مكوناتها وطريقة تحضيرها، فتجد أن أغلبها تحضر مقلية، وتضاف لها العديد من المنكهات والصبغات والمواد الحافظة، كما أنها قد تحوي السكريات البسيطة والصوديوم بكميات عالية، كما وقد تحتوي زي وفول الصويا أو الأجبان والمايونيز والكاتشب وغيرها من إضافات عالية بالسعرات الحرارية.  
وفي حال تناولت إحدى الوجبات السريعة عليك أن تبذل مجهودا كبيرا لحرق كمية السعرات الحرارية التي اكتسبتها، فعلى سبيل المثال اذا ما تناولت وجبة هامبورغر مع مرفقاتها، فأنت قد تحتاج الى ما يقارب 7 ساعات من التمارين الحارقة للسعرات، لكي لا تكسب الوزن الزائد.
> زيادة الوزن والسمنة: في نتائج احدى الدراسات، وجد بأن من يعيشون بالقرب من مطاعم الوجبات السريعة كان لديهم ميل أكبر من غيرهم للإصابة بالسمنة. الزيوت والمواد الحافظة المستخدمة في تحضير الوجبات السريعة عادة ما تجعل من الصعب على الجسم التخلص من الدهون والسعرات الحرارية المتناولة.
كما أن المحتوى العالي للوجبات السريعة من السعرات الحرارية يجعلها لا تتحطم من قبل أنزيمات الجسم وخصوصاً أن هذه الوجبات لا تحوي على طاقة مفيدة للجسم مما يعطل عمل أنزيمات الجسم.
> زيادة مستوى السكر في الدم: عند تحضير الوجبات السريعة يتم إضافة المحليات الصناعية حتى الوصول للطعم المرغوب ولكن هذه المحليات غير صحية أبدا فأي شيء صناعي لا يلائم جسم الإنسان بسهولة. فالمشروبات السريعة ذات الطعم الحلو تسبب زيادة في الوزن وهو عامل خطورة للإصابة بالسكري، كما أن المشروبات الغنية بالسكر ترفع مستوى السكر الدموي بشكل كبير مما يجعل الجسم لا يتحسس للأنسولين ويؤدي إلى تطور السكري.
> القرحة المعدية: إن القرحة المعدية هي مرض يحدث في القناة الهضمية ويتسبب في حصول حرقة شديدة وألم شديد أيضا، وكان الأطباء يعتقدون أن التوتر والأطعمة المبهرة وشرب الكحول هي أكثر الأسباب المؤدية إلى الإصابة بالقرحة المعدية، ولكن حديثا تبين أن الوجبات السريعة هي مسؤولة أيضا عن الإصابة بالقرحة المعدية كتناول البيتزا والشيبس والوجبات المالحة.
> الإصابة بالتوتر: إن الوجبات السريعة هي سبب وراء الإصابة بأمراض مرتبطة بالقلب والأوعية الدموية والكبد وأمراض أخرى. ومن المفاجئ أن الوجبات السريعة تسبب التوتر وتزيد من العصبية، وبعض الاغذية والمشروبات ترفع هرمونات التوتر بشكل مباشر في الجسم مثل الكولا والمشروبات الغازية والوجبات السريعة المختلفة بشكل عام وتلك الغنية بالأملاح بشكل خاص
> ارتفاع الضغط الدموي: إن تناول الوجبات السريعة يؤدي إلى رفع الضغط الدموي بشكل سريع وهذا يؤدي إلى زيادة مخاطر الإصابة بالأمراض القلبية مع الزمن.
وتشير الدراسات إلى أن هناك ارتباطا بين تناول الوجبات السريعة والإصابة بارتفاع الضغط الدموي والإصابة بالسكري أيضا، وذلك لأن المعالجة والعمليات التي تخضع لها هذه الأطعمة تفقدها الكثير من مكوناتها الطبيعية مما يؤدي إلى نشوء هذه لأمراض لاحقا.
> نسبة عالية من الصوديوم: الإنسان الذي يتناول الوجبات السريعة يتناول محتوى من الصوديوم يفوق حاجته اليومية من خمس إلى عشرة أضعاف. ولهذه الزيادة الرهيبة أثر خطير على الصحة فهي السبب في تطور أمراض الضغط الدموي وأمراض القلب. كما أن لنسب الصوديوم المرتفعة دورا مباشرا في التخريب الدائم للخلايا العصبية في الجسم.
> خالية من القيمة الغذائية الفعلية: الإنسان يتناول الطعام ليبقى على قيد الحياة وليمد جسده بالطاقة والمواد الغذائية التي تساعده على الاستمرار في العيش والقيام بالوظائف الحيوية، وبتناول الإنسان للوجبات السريعة فهو لا يمد جسمه سوى بالسعرات الحرارية الفارغة التي تقتل الجسم وتدمره ولا تقدم أي قيمة غذائية له.
فالمعالجات التي تخضع لها الوجبات السريعة تزيل الفيتامينات والمعادن والألياف من الأغذية مما يترك الوجبات الغذائية بلا أي قيمة، إضافة إلى أن الوجبات السريعة تحوي على المواد الحافظة التي ترتبط بالعديد من الأمراض الخطيرة.
كما أن الأشخاص المعتادين على تناول الوجبات السريعة بشكل منتظم يتطور لديهم سوء التغذية نتيجة لعدم إمداد الجسم بالمواد المغذية الأساسية للجسم ومما ينتج عنها ليس فقط أمراض فيزيائية بل أيضا أمراض عصبية مثل القلق والاكتئاب وتغيرات المزاج واضطرابات في النوم وانخفاض طاقة الجسم وعدم القدرة على القيام بالوظائف أو بالمهام اليومية.
> مكونات سيئة للجسم: أغلب الوجبات السريعة تحتوي على مواد تؤذي الجسم كثيرا، فمثلا دجاج «الناغيتس» يحتوي على مادة تدعى «رباعي بوتيل هيدرو كينون» وهي مادة مشتقة من البترول!
كما أن معظم وجبات المطاعم السريعة تحتوي على زيوت مهدرجة تؤذي الجسم لأنها تخرب الأنسجة وترفع من مستويات الكوليسترول السيء في الجسم.
وفضلا عن محتواها السيء من المواد، يمكن أن تضر الوجبات السريعة بالصحة أيضا بسبب التلوث الحاصل فيها، فمع انتشار مطاعم الوجبات السريعة بشكل لا يصدق تم انتشار الأمراض والتسمم بشكل كبير جدا بسبب قلة النظافة في الكثير من هذه المطاعم.
> الإدمان: عادة ما يتم اضافة الصبغات والمنكهات والسكر للوجبات السريعة لجعلها أكثر جاذبية. وتوجد العديد من الدراسات التي بينت وجود رابط بين تناول هذه المكونات والاصابة بالادمان عليها، مما يعني زيادة الاقبال عليها، وهذا ما قد يكون مرتبطا بزيادة فرص الإصابة بالمشاكل الصحية والأمراض المزمنة. 
هذا بالإضافة إلى الأضرار الاجتماعية التي تسببها الوجبات السريعة ولعل أهمها هو افتقاد الترابط الأسري والالتفاف حول المائدة مع باقي أفراد الأسرة، حيث أصبحنا نجد الشباب خاصة في فترة المراهقة يتجمعون مع أصدقائهم أغلب الأوقات في المطاعم لتناول الوجبات الجاهزة والسريعة التي يصبحون، بحكم العادة، يفضلون مذاقها عن الطعام المحضر منزليا.

Related posts

Top