حقائق عن «فقر الدم»

تنتشر حالات فقر الدم لدى الأشخاص من الجنسين، ومن مختلف الفئات العمرية، وتبقى من الحالات الطبية التي يجهل كثيرون مسبباتها وأعراضها.ويحصل الجسم على الحديد عبر الغذاء، ويتم استخلاصه عند وصول الغذاء إلى الأمعاء الدقيقة. ولأن الحديد هام جدا لإنتاج الطاقة لعملية التمثيل الغذائي، فإن نقصه يؤثر بالدرجة الأولى على الخلايا النشطة وكثيرة الانقسام مثل الخلايا المخاطية.
ولا تنحصر أعراض فقر الدم بحالات الإرهاق أو الخمول فقط، بل يمكن أن تسبب تساقط الشعر، وفقدان القدرة على التركيز، وغيرها. وأحيانا، يكون فقر الدم من الأعراض لحالات طبية أخطر. ويحتاج الأطفال والفتيان أثناء فترة النمو إلى كميات كبيرة من الحديد.

< فقر الدم عارض صحي وليس مرضا بحد ذاته: ينتج فقر الدم عن التراجع في عدد كريات الدم الحمراء. وكريات الدم الحمراء هي المسؤولة عن نقل الأوكسجين من الرئة إلى كافة أجزاء الجسم. وعادة ما يتسبب نقص الحديد في الجسم بهذه الحالة.
<  تناول المكملات الغذائية بناء على استشارة الطبيب: مجرد الشعور بأعراض فقر الدم لا يعني الحاجة لتناول المكملات الغذائية الغنية بالحديد بدون استشارة الطبيب أو القيام بفحص دم، فقد تترتب على تناول جرعة زائدة من الحديد أعراض مثل عسر الهضم والإمساك وغيرها.
< عدم معرفة الأشخاص بإصابتهم بحالة فقر الدم: أعراض فقر الدم تتضمن الشعور بالخمول والنعاس الدائم، واللون الشاحب، وعدم القدرة على التركيز، وهبوط درجات حرارة الجسم، وضيق التنفس، والشعور بالخدر في الأطراف، وتساقط الشعر في الحالات المزمنة. وتصيب هذه الأعراض أي شخص في أي يوم وتزول بسرعة. ولكن، قد تتفاقم أعراض فقر الدم ببطئ إذا أُهملت، وقد يصل الأمر إلى حصول فشل في القلب أحياناً.
<  إصابة الرجال بفقر الدم قد تعني أمرا خطيرا: الإصابة بفقر الدم حالة نادرة بين الرجال، نظراً لانعدام المسببات الطبيعية لتلك الحالة. ويمكن أن يعني افتقار الرجال لعنصر الحديد أمراً أشد خطورة، كالإصابة بسرطان القولون.
<  تناول القهوة قد يجعلك عرضة للإصابة بالمرض: تتعارض مادة الكافيين في القهوة أو الشاي مع قدرة الجسم على امتصاص معدن الحديد. لذا، فإن تناول هذين المشروبين قبل أو بعد تناول وجبة من الطعام قد يحرم الجسم من الاستفادة من الحديد الموجود في وجبة الطعام، ما قد يعني الإصابة بفقر الدم. وينصح بالامتناع عن المشروبات الغنية بالكافيين قبل وبعد تناول وجبة طعام بساعة على الأقل.  
 ! النساء أكثر تضررا

يحتاج جسم الرجل إلى ملليغرام واحد من الحديد يوميا، أما جسم المرأة فيحتاج إلى ضعف هذه الكمية. وتزيد الحاجة إلى الحديد أثناء سن المراهقة والحمل والرضاعة، كما تزيد عند الرياضيين. وتنصح الجمعية الطبية الألمانية الحوامل بفحص نسبة الحديد في أجسامهن بانتظام.
ونظرا أيضا إلى كمية الدم التي تفقدها النساء بسبب الدورة الشهرية والولادة، تنتشر حالات فقر الدم بين النساء بشكل أكبر مقارنة بالرجال، ويمكن معالجتها من خلال تناول المكملات الغذائية الغنية بمعدن الحديد وحمض الفوليك وفيتامين B12.
تناول الأطعمة الغنية بالحديد

يستطيع الجسم امتصاص الحديد من الأغذية الحيوانية أفضل من الأغذية النباتية. ويوجد الحديد بكثرة في السمك والحبوب والخبز والخضار والبقوليات. كما من المهم أيضا تناول الأغذية الغنية بفيتامين C مثل خضار الفلفل، لأنه يساعد الجسم على امتصاص الحديد في الجهاز الهضمي. وفيما يلي بعض الأطعمة الغنية بمعدن الحديد.
< المحار: يعتبر المحار مصدرا ممتازا لمعدن الحديد، بالإضافة إلى كونه غنيا بعنصري الكالسيوم والبروتين.
<  الفاصولياء البيضاء: الفاصولياء البيضاء هي من المصادر الغنية بمعدن الحديد، بالإضافة إلى كونها غنية بالألياف وعنصر البروتين ومضادات الأكسدة.
< العدس: العدس هو من الأطعمة الغنية بالحديد، إذ يحتوي نصف كوب من العدس على 3 ميليغرامات من الحديد، بالإضافة إلى معدني الزنك والمغنيزيوم، والألياف وعنصر البروتين. والحمّص هو من البقوليات الأخرى الغنية بمعدن الحديد.
<  الشوكولاتة السوداء: بالإضافة إلى كونها أحد المصادر الغنية بمضادات الأكسدة، تعتبر الشوكولاته السوداء، التي لا تقل نسبة الكاكاو فيها عن 45 بالمائة، أحد المصادر الغنية بمعدن الحديد.
< التونة: تحتوي علبة واحدة من سمك التونا على أكثر من 2.5 ميليغرام من معدن الحديد، إلى جانب الكثير من معدن البوتاسيوم وفيتامين “ب”. وينصح باختيار سمك التونا المحفوظة بالماء وليس الزيت، بهدف تقليل كمية الوحدات الحرارية الموجودة فيه.
< البطاطا: تعتبر البطاطا من الأطعمة المفيدة جدا، لما تحتويه من نسبة عالية من فيتامين “سي” و”بي”، ومعدني البوتاسيوم والحديد. وتحتوي البطاطا المشوية بقشرتها على أكثر من 3 ميليغرامات من الحديد.
ومن الأطعمة الأخرى الغنية بالحديد أيضا السبانخ، والكاجو، والزبيب، وشرائح اللحم المشوية، وكبد الغنم.

Related posts

Top