المغرب يستورد دفعة جديدة من اللحوم الإسبانية على أمل عودة الاستقرار للأسعار

شرعت سبع شركات إسبانية متخصصة في إنتاج اللحوم الحمراء في تصدير هذه المادة نحو السوق المغربية، وذلك تنزيلا لمقتضيات اتفاقيات تم توقيعها بين وفد مغربي يضم مسؤولي الاتحاد العام لمقاولات المغرب ومتخصصين في استيراد اللحوم.
وحسب صحيفة “لاراثون” الإسبانية فإن هذه الخطوة تأتي بعد زيارة عمل قام بها الوفد إلى إسبانيا، إذ جرت مفاوضات أسفرت عن تحديد سعر الجملة للحوم المستوردة بحوالي 80 درهما للكيلوغرام الواحد.
وحسب المصدر ذاته، فمن المنتظر خلال المرحلة الأولى أن تصل إلى المغرب شاحنتان محملتان بـ 40 طناً من اللحوم الحمراء، بمعدل 20 طناً لكل شاحنة، على أن يتم طرحها في الأسواق الوطنية اعتباراً من اليوم بأسعار جملة تتراوح بين 70 و80 درهماً للكيلوغرام.
الزيارة شملت أيضاً جولات ميدانية قام بها الوفد المغربي إلى عدد من المرافق الإسبانية المنتجة للحوم، حيث تم الاطلاع على معايير الإنتاج والجودة، مما يعزز الثقة في المنتجات المستوردة ومدى ملاءمتها لمتطلبات السوق المحلية.
ورغم الشروع في استيراد الشحنات الأولى من اللحوم، سواء الطازجة أو المبردة وحتى الحيوانات الأليفة الحية، لا تزال أسعار اللحوم الحمراء مرتفعة في السوق الوطني. وستظل على هذا الحال الى ما يعد شهر دجنبر القادم، حسب تصريحات مهنيين في الفيدرالية المغربية للفاعلين في قطاع المواشي، الذين يعتبرون أن توازن العرض والطلب لا يتم الوصول إليه أوتوماتيكيا عقب عمليات الاستيراد، بل يحتاج ذلك الأمر تراكما قبل بلوغ مرحلة إشباع السوق”.
واعتبر المهنيون، في اتصال مع بيان اليوم، أن الوقع الايجابي لمبادرة التوجه نحو السوق الخارجية لن يكون ملموسا، قبل مطلع السنة القادمة، مشيرين إلى أن “البنية التحيتة، من مستودعات خاضعة لشروط الصحة، متوفرة، والمطلوب فقط هو متابعة السلطات الحكومية المختصة حتى لا يزيح الاستيراد عن أهدافه الاقتصادية والاجتماعية أساسا”.
وحول أسعار اللحوم المستوردة، قالت مصادر بيان اليوم أنه، حسابيا، من المنطقي أن تصل اللحوم المستوردة إلى أسواق الجملة المغربية بتكلفة تصل إلى 70 درهما للكيلوغرام الواحد، وباحتساب مصاريف الشحن من المفروض أن لا يتعدى ثمن البيع للمستهلك حدود 80 درهما.

Top