سجلت صادرات المغرب من الخضر والفواكه نحو السوق الإسبانية 437 ألف و234 طن خلال سنة 2019، بزيادة بلغت 8 في المائة مقارنة بسنة 2018.
وبحسب المعطيات الواردة عن الفيدرالية الإسبانية لمنتجي الفواكه والخضر، فقد وصلت القيمة المالية لهذا الحجم من الصادرات المغربية 684 مليون أورو، حيث تصدر المغرب بهذا الرقم المرتبة الأولى من حيث القيمة المالية، بزيادة وصلت 5 في المائة.
ويهم هذا الحجم من الصادرات المغربية نحو إسبانيا، أزيد من 267 ألف طن من الخضراوات بزيادة 10 في المائة مقارنة مع سنة 2018، وذلك بقيمة ناهزت 307 مليون أورو، ويتعلق الأمر بـ 79 ألف و858 طن من الفاصوليا الخضراء “ناقص 9 في المائة”، والطماطم بـ 65 ألف و901 طن “زيادة 7 في المائة”، والفلفل بـ 63 ألف و743 طن “زيادة 6 في المائة”.
ووصل حجم الصادرات المغربية من الفواكه 162 ألف و939 طن، خلال 2019، بزيادة 4 في المائة، وذلك بقيمة 374.4 مليون أورو بزيادة 8 في المائة، ويهم الأمر البطيخ الأحمر بـ 53 ألف و397 طن، والبرتقال بأزيد من 31 ألف طن، والتوت بأزيد من 28 ألف طن، والعنب 15 ألف و140 طن، والفراولة بـ 14 ألف و600 طن، والأفوكا بـ 8 آلاف و199 طن.
وفي سياق متصل، احتلت فرنسا المرتبة الأولى، من حيث حجم صادرتها من الخضر والفواكه نحو السوق الإسبانية، وذلك بحجم 819 ألف و606 طن، بانخفاض 9 في المائة مقارنة بسنة 2018، فيما لم تتعد القيمة المالية لهذه الصادرات 340 مليون أورو.
وللإشارة، فإن السوق الإسبانية استوردت 3.3 مليون طن من الخضراوات والفواكه، بقيمة مالية وصلت 939 مليون أورو، وذلك بزيادة 7 في المائة مقارنة بسنة 2018، يستحوذ المغرب فيها على 24 في المائة.
< يوسف الخيدر