دراسة دولية تكشف عن مواد سامة بعبوات مواد غذائية تسوق بالمغرب

كشفت دراسة دولية حديثة عن وجود مواد كيميائية تحتوي على “البيرفلورو ألكيل” (PFAS) في بعض عبوات المواد الغذائية ذات الاستخدام الواحد في المغرب.
وأبانت الدراسة، التي نشرتها نهاية دجنبر الماضي، الشبكة الدولية للقضاء على الملوثات (IPEN) و18 مجموعة عضو في الشبكة، من بينها الجمعية المغربية للصحة والبيئة واليقظة من السموم (AMSETOX)، عن وجود PFAS في 64 من أصل 119 عبوة طعام ذات استخدام واحد، من الورق والكرتون والألياف النباتية المقولبة، والتي تم شراؤها في 17 دولة، عبر أفريقيا وآسيا وأوروبا وأمريكا الشمالية وأمريكا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي، من بينها المغرب.
ومن بين العينات الغذائية التي تم شراؤها في المغرب، حسب الدراسة التي تتوفر عليها بيان اليوم، احتوت عبوات تم شراؤها من سلسلة دولية للوجبات السريعة على مادة PFAS، التي تستخدم على نطاق واسع في عبوات المواد الغذائية ذات الاستخدام الواحد، خاصة في الوجبات السريعة، مما يعرض الشباب بشكل خاص الذين يكثرون من استهلاك هذه الوجبات السريعة، لتأثيرات PFAS التي يمكن أن تعطل الهرمونات الطبيعية للجسم”.
وتعد PFAS والمواد المرتبطة بها من بين المواد الكيميائية الأكثر سمية المعروفة والمحظورة عالميا، وقد تم ربطها بالسرطان والعقم واضطرابات الغدد الصماء. كما أظهرت دراسات سابقة أن PFAS الموجود في عبوات المواد الغذائية يمكن أن يتسرب إلى الطعام، وتم العثور على مستويات أعلى من PFAS في اختبارات الدم للأشخاص الذين يتناولون بانتظام أنواعا من الأطعمة التي تباع عادة في عبوات تحتوي على PFAS.
وتستخدم PFAS، التي تسمى “Forever Chemicals” نظرا لثباتها الشديد في البيئة، على نطاق واسع في تغليف المواد الغذائية وأدوات المائدة ذات الاستخدام الواحد لإضفاء مقاومة للشحوم، ومع ذلك، وجدت الدراسة أن بعض العبوات مصنوعة بدون PFAS، مما يدل على توفر بدائل للمواد السامة. تظهر النتائج أيضا أن بعض شركات الأغذية العالمية الرائدة تبيع المواد الغذائية في عبوات خالية من PFAS في بعض البلدان ولكنها تواصل استخدام أغلفة ملوثة بـ PFAS في بلدان أخرى.
وقالت جيتكا ستراكوفا، الباحثة العالمية في IPEN، والمؤلفة الرئيسية للدراسة: “بما أن الوجبات السريعة تحظى بشعبية خاصة بين الشباب، ويمكن أن تعطل PFAS الهرمونات الطبيعية في الجسم، فهناك قلق جدي من أن الشباب قد يتأثرون في الفترات الحرجة من النمو”.
وأضافت المتحدثة ذاتها: “تحتاج صناعة الأغذية إلى التخلص التدريجي بسرعة من PFAS ويجب على الحكومات التحرك بسرعة نحو فرض حظر عالمي على PFAS كمجموعة لوقف الإطلاقات البيئية للـ PFAS والتعرض البشري لها”.
بشكل عام، كشفت الدراسة التي تتوفر عليها بيان اليوم، أن من بين 119 عينة تم اختبارها، احتوت 64 (53.8٪) على PFAS أو كانت مستويات EOF تشير إلى وجود PFAS، كما كانت 4 عينات تحتوي على PFAS عند مستويات أعلى من حدود الاتحاد الأوروبي بالنسبة إلى PFOA و/أو بالنسبة إلى PFCAs طويلة السلسلة، وكانت 53 عينة تحتوي على مستويات PFAS أو EOF أعلى من الحدود المقترحة من قبل نظام السلامة الكيميائية للاتحاد الأوروبي REACH.
المنتجات المقولبة المصنوعة من ألياف نباتية (مثل الأوعية والأطباق وصناديق الطعام) التي تم الإعلان عنها على أنها قابلة للتحلل أو قابلة للتحلل تحتوي دائما على أعلى مستويات PFAS، حسب الدراسة ذاتها، التي رجحت أن تحتوي أكياس الفشار الميكروويف على PFAS بين جميع أنواع التغليف.
تم اختبار اثنتي عشرة عينة من عبوات الورق المعاد تدويرها غير المقاومة للشحوم، وأظهرت أربع منها تلوثا غير مقصود بواسطة PFAS. يوضح هذا أن الورق المعاد تدويره قد يشكل تهديدا للاقتصاد الدائري وقد يقلل من مصداقية إعادة التدوير.
يمكن ربط 2% فقط من مستخلصات العينات الإيجابية مع PFAS محدد، مما يدل على تحديات التتبع الكيميائي والتنظيم دون وضع العلامات.
هذا وأكدت IPEN والمجموعات الأعضاء فيها، مشاركة نتائج الدراسة مع شركات الأغذية وطلبت سياساتها بشأن استخدام PFAS ولكن في وقت إصدار التقرير لم تقدم معظم الشركات استجابة موضوعية، مبرزة أن هناك حاجة إلى تشريعات تتطلب وضع علامات على المواد الكيميائية في المواد الملامسة للأغذية وغيرها من المنتجات لتزويد المستهلكين بمعلومات حول سلامة المنتجات التي يشترونها.

< عبد الصمد ادنيدن

Top