مصادر طبيعية للمكملات الغذائية

إذا سلمنا بأهمية الفيتامينات والأملاح المعدنية والخمائر الطبيعية في النظام الغذائي من أجل نمو سليم للطفل ووقايته من الامراض المختلفة، فإن بعض الآباء والمتخصصين يفضلون إعطاء هذه المواد للأطفال عن طريق الغذاء وليس عن طريق المكملات الدوائية، وذلك لكثرة ما يتناوله الأطفال من أدوية بسبب المرض. ولابد من مراعاة نوع النظام الذي يتبعه الطفل، فمثلا إذا كان النظام خاليا من الجلوتين يراعى اختيار الأطعمة الأخرى التي تحتوي على الفيتامين المراد زيادته.

من أين نحصل على المكملات الغذائية طبيعيا؟ من أين نحصل على المكملات الغذائية طبيعيا؟ 
<  فيتامين  A: الكبد – البطاطا الحلوة – الجزر – الخضر الورقية الداكنة (خاصة الخس والبروكلي) – القرع واليقطين – المشمش الطازج والمجفف – الشمام – الأسماك وزيت كبد الحوت – الزبد – صفار البيض.<

فيتامي  C: البرتقال – اليوسفي (المندرين) – الليمون – الطماطم – البطاطا الحلوة – القرع – الفلفل الأحمر والأخضر – الفراولة – الجريب فروت – الجوافة – الخضروات الخضراء – البروكلي – الكبد .

< فيتامين  B6: بذور دوار الشمس – المكسرات – التونا – السلمون – الدجاج – الديك الرومي – اللحم البقري – الحبوب الكاملة – البقول (مثل الفول والحمص واللوبيا) – الموز – الأفوكادو – السبانخ – البطاطا.

< حمض الفوليك: الخضروات الورقية الداكنة (مثل الهليون والبروكلي والخس) – الحبوب الكاملة – البنجر – البامية – الأفوكادو – الموز – البقول (الفول والبازلاء والعدس) – اللحوم – الأسماك – الكبد والكلى.

< فيتامين B12: الكبد – البيض – الأسماك – اللحوم – الألبان ومنتجاتها – المحار – الكبد والكلى (أى مصادر حيوانية فقط).

< أوميجا 3: الأسماك (خاصة الدهنية) – زيت كبد الحوت وزيت السمك – المأكولات البحرية – صفار البيض – الزبد – بذر الكتان وزيته – بذور الشيا – المكسرات – فول الصويا – السبانخ.

< الحديد: اللحوم والطيور والأسماك – الكبد – البيض – العسل الأسود – بذور القرع – البنجر-الفاصوليا – الخضروات الورقية الخضراء الداكنة مثل السبانخ – الفواكه المجففة، مثل الزبيب والمشمش – الحبوب المدعمة بالحديد – الخبز والباستا من الحبوب الكاملة – البقول (مثل البازلاء والفول).

<  الزنك: المحار والأعشاب البحرية – الجمبرى – اللحوم (خاصة البقري والضأن) – بذور القرع واليقطين – بذر الكتان – بذر البطيخ – المكسرات – البقول والفاصوليا – الزنجبيل – الشوفان – جنين القمح – السبانخ.

< المغنيزيوم: الخضروات الورقية الداكنة (خاصة السبانخ) – المكسرات (خاصة اللوز) – البذور (خاصة القرع واليقطين) – الحمص – اللبن والزبادى – الأسماك – الفطر – الدجاج – البقول (وخاصة الفاصوليا) – الحبوب الكاملة – الأفوكادو – التين – الموز – الفواكه المجففة – الشوكولاته المرة الداكنة.

<  الكالسيوم: الحليب ومنتجاته – السردين (بالعظام) – البروكلي – الكرنب – البامية – الخضروات الورقية (خاصة الجرجير) – أعشاب البحر – المكسرات (خاصة اللوز).

< البروبيوتك: يمكن زيادة المحتوى من البروبيوتك في الغذاء بإضافة الزبادى (الطبيعي) – الكفير – مخلل الملفوف – مخلل الخيار – الميسو والتمف (من منتجات الصويا) – الجبن من حليب غير مبستر (مثل جبن الشيدر والجودة والموتزاريلا) – الخل عامة وخل التفاح خاصة.

Related posts

Top